Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания
Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов. Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.
Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений” СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в дошкольных учреждениях:
· к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
· к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
· к массе порций для детей в зависимости от возраста;
· к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает н а потребность в пищевых веществах, энергии;
· к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
· к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
· к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
· к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.
Нормы и правила питания в детском саду
Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть
Информация о меню ежедневного горячего питания
В ДОУ созданы необходимые условия для организации полноценного и качественного питания детей.
Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока.
Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, и медицинскую книжку установленного образца.
Питание воспитанников организуется в соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» требованиями СанПиН 2.4.3648-20,ТР ТС 021/2011и другими федеральными, региональнымии муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
В детском саду предоставляется четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
Закупка пищевой продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
При организации питания МБДОУ д/с №22 руководствуется примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей дошкольного возраста пищевых веществах и нормах питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Диетическое питание в ДОУ
Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании
Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в ДОУ должны соблюдаться следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3)допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.
В МБДОУ д/с №22 индивидуальное меню будет разрабатываться по необходимости.